Добавить в избранное   Сделать стартовой страницей
Сова — логотип команды «АГА»
Вернуться к разделу «Статьи»

Одна из классификаций команд спортивного «Что? Где? Когда?»

Дмитрий Орлов

Приведенная в этой статье классификация основана на личных наблюдениях автора, а не на основе долгого лонгитюдного психологического исследования. Как многие психологические классификации, эта отражает только один из аспектов внутрикомандного взаимодействия.

Данная классификация основана на различии в мотивации игроков команд на участие в играх «Что? Где? Когда?» и влиянии мотивации на взаимоотношения между игроками в командах.

1 тип: «друзья». Команда состоит из людей, между которыми тесные дружеские отношения, и ЧГК это не единственное основание для их взаимодействия. Критерий для определения отношения команды к данному типу: если они престанут играть в ЧГК, то они все равно сохранят общение друг с другом.

Тенденции развития: нестабильная игра в начале формирования команды, затем стабилизация на определенном (не самом высоком) уровне, а затем постепенное стабильное улучшение командной игры.

Для команд данного типа характерны: высокая устойчивость к стрессам, вызванным неудачами в игре, относительная стабильность состава игроков, относительная легкость взаимопонимания между игроками, легкий переход лидерства в команде от одного игрока к другому без возникновения проблем в команде.

Характерные проблемы команд этого типа: отсутствие, особенно на ранних этапах, значительных достижений, наличие в команде белых пятен (определенных тем, в которых игроки команды не компетентны), потеря мотивации к игре.

2 тип: «наемники». Команда собрана лидером и включает сильнейших из доступных для вовлечения в команду игроков. Критерий для определения отношения команды к данному типу: если они престанут играть в ЧГК, то игроки не сохраняют тесное общение друг с другом.

Тенденции развития: достижения сменяются кризисами, для которых характерно снижение уровня игры. В случае преодоления кризиса - улучшения уровня игры, иначе деградация уровня игры. Для команд данного типа характерны: высокая мотивация к достижению успеха, яркая специализация игроков по тематике.

Характерные проблемы команд этого типа: авторитарность лидера, сильная подверженность команды стрессу «неудачной игры», причем неудачная игра повышает вероятность обострения внутрикомандных проблем (острая зависимость микроклимата в команде от результатов игр), возможна деструктивная борьба за лидерство внутри команды, трудности во взаимопонимании между игроками.

3 тип: «смешанный». Команда частично сформирована по типу «друзья», а частично по принципу «наемники».

Тенденции развития: невозможно определить определенные тенденции.

Характерные проблемы команд этого типа: создание группировок внутри команды и борьба за контроль между ними вплоть до раскола команды, борьба различных тенденций (мотивов), вынужденная замена (уход игроков), несогласованность действий в околоигровых и игровых моментах.

Мне представляется наиболее перспективной команда, которая изначально относится к типу «наемники», но преодолевая кризисы, неизбежно возникающие в процессе развития, постепенно обретающая черты типа «друзья».

Данная классификация не претендует на глобальность описания. Она служит целям предсказания тенденций и предупреждения возникновения проблем в командах.


Компания «Грузоперевозки-Калуга» предлагает аренду строительной техники: аренду самосвалов, аренду экскаваторов, а также такие услуги, как вывоз мусора, земляные работы, доставка песка, доставка щебня. Также вы можете купить песок, купить щебень и другие стройматериалы. Подробнее читайте тут.