Добавить в избранное   Сделать стартовой страницей
Сова — логотип команды «АГА»
Вернуться к разделу «Статьи»

Тренировка гибкости командного взаимодействия. Часть 2

Дмитрий Орлов

Первая часть

Пишу ещё. Другая проблема, о которой хочется написать — проблема, кто «взял вопрос». Это когда после удачного ответа разгорается спор, о том, кто же из игроков взял этот вопрос. Это может происходить в явном виде (открытое обсуждение вплоть до спора), или в скрытой форме (мысли игрока о том, что его вклад не заметили, а лавры отдали другому).

В сыгранной команде такое явление — редкость. Это явление указывает на эмоциональную нестабильность в команде и наличие скрытых или явных конфликтов между членами команды (например, борьба за лидерство или недостаточная уверенность игроков в своей ценности для команды, страх быть изгнанным из команды по причине непригодности).

Самое лучшее решение в подобной ситуации — это разрешение межличностного конфликта, но не всегда это возможно, например, по причине того, что конфликт может затрагивать глубокие сферы психики игроков или по причине дефицита времени в игровой ситуации. Что делать?

Попробую предложить вам один рецепт. Игрок, который дал правильную версию (первый произнес ее вслух), и игрок, которого поздравляют за правильный ответ на вопрос, должны быть разными людьми. То есть вся команда поздравляет ни в чём не повинного игрока, который, может, даже и слова ни сказал на протяжении обсуждения вопроса. Игрок, которого поздравляют за «взятый» вопрос, может назначаться капитаном, или им может быть каждый в команде по очереди. Надеюсь, что мои объяснения и смысл предлагаемых действий вам понятен.

Так же предлогаю обратить ваше внимание на необходимость профилактики указанных выше страхов у игроков команды. Желаю удачи!


Купить щебень, купить песок и другие стройматериалы, заказать доставку песка, доставку щебня можно в компании «Грузоперевозки-Калуга». Кроме того, компания предлагает следующие услуги: аренда самосвалов, аренда экскаваторов и другой строительной техники, земляные работы, вывоз мусора. Нажмите здесь, чтобы узнать подробности.