Добавить в избранное   Сделать стартовой страницей
Сова — логотип команды «АГА»

Конкурс вопросов «Что? Где? Когда?»
5 тур

Итоги 5 тура

Вернуться на страницу конкурса

Вопросы, присылаемые на 5 тур, должны быть написаны по одному или нескольким из нижеприведённых источников. Присылайте вопросы по адресу konkurs2007@agakaluga.by.ru до 21:00 5 июня.

Напоминаем, что вопросы будут оцениваться по 10-балльной шкале по следующим критериям:

  • Красота — вопрос, на который приятно играть.
  • Оригинальность — вопрос не похож на другие присланные вопросы.
  • Чистота информации — использованы только те источники, которые есть в задании. Использование других источников допустимо, но снижает оценку.

Британские мошенники продавали овец под видом пуделей

Овца, побритая под пуделя

Международная преступная группа, продававшая по Интернету овец под видом редких собак породы пудель, была разоблачена в Великобритании. Как сообщили сегодня лондонские СМИ, более двух тысяч человек, в основном в Японии, стали жертвами этой мошеннической банды.

Спрос был вызван тем, что овцы, аккуратно подстриженные под пуделей, стоили около 1,2 тысячи долларов каждая, то есть почти вдвое дешевле обычной цены этих собак, невероятно популярных сейчас среди молодых одиноких и богатых женщин в Азии.

Обман был раскрыт, когда во время одной из передач японского телевидения актриса Маико Каваками пожаловалась, что ее новая собака не хочет лаять и почему-то ест траву вместо мяса. При этом она показала фотографию своего пуделя, в котором ведущий программы моментально узнал овцу.

Затем на полицию обрушился целый шквал звонков. Несчастные японки уверяли, что до последнего не замечали никаких странностей со своими пуделями. Одна семейная пара обнаружила, что у них вместо собаки живет овца, только во время похода к стилисту для домашних животных. Специалист сказал, что не может отрезать питомцу когти, потому что у него вместо них — копытца.

В результате расследования было установлено, что только в Японии под видом пуделей было продано около двух тысяч овец. Мошеннический сайт был закрыт, а организаторы аферы задержаны.

Комментарии:

...Это гораздо круче анекдота про хомячка.

На месте организаторов я бы заявил, что это был такой радикальный арт-жест, направленный на привлечение внимания к несчастным немодным овцам. Или одиноким женщинам Азии. Или и тем, и другим.

Эх, Артемон, Артемон, овечья твоя голова.


Основные «голосовые» стереотипы

Два самых распространенных «голосовых» стереотипа — это, во-первых, мнение, что звук образовывается голосовыми связками, а во-вторых, убеждение, что «чем сильнее — тем громче», то есть, чтобы голос звучал громче, нужно сильнее выдувать воздух. Оба стереотипа взаимосвязаны, один следует из другого.

Однако этим стереотипам противоречат многочисленные примеры из живой природы. Мы здесь не будем анализировать, каким образом, практически не вдыхая, издают под водой мощнейшие звуки морские млекопитающие или каким образом лягушка оказывается способной «голосить» так, что ее слышно за несколько километров. Давайте посмотрим на признанных мастеров песенного жанра — птиц. Мало того, что соловей не имеет ни легких, ни диафрагмы. Плюс к этому его грудная клетка жестко закреплена. Создать сильную струю воздуха, которая могла бы заставить голосовые связки колебаться с нужной силой, ему просто нечем. А ведь как поет!

Совсем близкий пример. Наверняка вы слышали, как кричит младенец. Объем легких новорожденного — 100-200 мл. Я попрошу вас, большого и сильного взрослого человека, издать звуки такой же интенсивности (громкость голоса новорожденного может достигать 110 децибел, что перекрывает громкость звучания симфонического оркестра). А теперь попробуйте, обязательно попробуйте издавать их так же долго как он. Если вам удастся изолировать его от мамок, бабушек и нянек, то он может делать это практически бесконечно, по крайней мере несколько часов. При этом большинство людей «теряют голос» уже через несколько минут интенсивного говорения.

Антон Калабин. Управление голосом. М.: Эксмо, 2007.- стр. 22-23


Австралийские власти не смогли закрыть стрип-мойку

Потрясенные жители австралийского города Брисбейн обратились к властям с жалобой на автомойку, где машины моют обнаженные до пояса девушки. Сейчас страна страдает от тяжелейшей за последнее десятилетие засухи, поэтому гражданам запрещено самостоятельно мыть автомобили.

Владелец одного из стрип-клубов, воспользовавшись ситуацией, открыл мойку, которая предлагает клиентам дополнительные услуги. За 45 долларов машину моют полуобнаженные красотки, а за дополнительные 100 долларов девушки устраивают стриптиз.

Муниципальные власти отправили на автомойку инспекцию вследствие жалоб консервативных жителей, однако проверка не выявила никаких нарушений. Более того, в целях экономии для мытья машин используется вторичная вода. Поскольку законы не нарушаются, власти не могут закрыть предприятие.

Рассылка «Странные новости» (media.today.odd) сайта subscribe.ru, выпуск от 21 мая 2007 года


Андреев и Алейников снимались в фильме режиссера Эдуарда Пенцлина «Истребители» (1940). Когда друзья приехали на съемки в Киев, в гостинице им места не нашлось. Куда же идти? Естественно, в ресторан! О.Хомяков вспоминает: «Поужинали в ресторане, идут вечером по Крещатику. До гостиницы еще топать и топать, а горилка сделала свое дело: сморила. Вдруг Андреев видит — стоит кровать. Заправлена. На подушках украинская вышивка, на стуле рядом — рушник, тоже расшитый. Пригляделся. Около кровати — диван. А погода теплая, майская. Ну на черта им гостиница, если все это не мираж, не пьяная фантазия? «Петя, была команда: отбой!» И — к кровати. Кто-то (а может, показалось?) треснул его по лбу, что-то зазвенело... Короче, то был не мираж, а витрина мебельного магазина. Откуда их вскорости извлекли, едва растолкав, милиционеры... Доспали оба в отделении, в КПЗ. Утром молоденький лейтенант садится за протокол. «Вынужден, — извиняется перед Андреевым, — составить». Тот ему: «Не составишь». Лейтенант: «Вынужден, товарищ Андреев. Я вас лично очень уважаю, но...» — «А я говорю: не составишь». С этими словами Андреев (зная, что они на спирту) выпивает из пузырька чернила! Во-первых, опохмелился. Во-вторых, как следовало ожидать, второго пузырька не имеется. Протокол писать нечем. Немая сцена... Тут раздается треск мотоцикла: прибыл начальник отделения со своей семьей — в люльке, на сиденье. Он в Савку из «Трактористов» влюблен без памяти. Начались знакомства, объятия, фото на память: с семьей, с сослуживцами... О мебельном магазине было забыто. Ну разбили витрину, ну вздремнули на кровати, на диване... С кем не бывает?..»

Самые знаменитые артисты России / Автор-составитель С.В.Истомин.- М.: Вече, 2004. – 464 с.


— Год, кажется, назад, в Петербурге, был преинтересный случай. Знаете, приезжали какие-то социал-демократы из Англии — конечно, их ужаснуло то, что они увидели, — и у нас была с ними встреча на Бассейной. По линии Союза поэтов. Там был Александр Блок, который весь вечер рассказывал им про эту самую тайную свободу, которую мы все, как он выразился, поем вослед Пушкину. Я тогда видел его в последний раз, он был весь в черном и невыразимо мрачен. Потом он ушел, и англичане, которые, конечно, ничего не поняли, стали допытываться, что же это такое — secret freedom. И никто толком не мог объяснить, пока какой-то румын, который почему-то был с англичанами, не сказал, что понимает, о чем речь.

— Вот как, — сказал Котовский и посмотрел на часы.

— Не волнуйтесь, уже недолго. Он сказал, что в румынском языке есть похожая идиома — «хаз барагаз» или что-то в этом роде. Не помню точно, как звучит. Означают эти слова буквально «подземный смех». Дело в том, что в средние века на Румынию часто нападали всякие кочевники, и поэтому их крестьяне строили огромные землянки, целые подземные дома, куда сгоняли свой скот, как только на горизонте поднималось облако пыли. Сами они прятались там же, а поскольку эти землянки были прекрасно замаскированы, кочевники ничего не могли найти. Крестьяне, натурально, вели себя под землей очень тихо, и только иногда, когда их уж совсем переполняла радость от того, что они так ловко всех обманули, они, зажимая рот рукой, тихо-тихо хохотали. Так вот, тайная свобода, сказал этот румын, — это когда ты сидишь между вонючих козлов и баранов и, тыча пальцем вверх, тихо-тихо хихикаешь. Знаете, Котовский, это было настолько точное описание ситуации, что я в тот же вечер перестал быть русским интеллигентом. Хохотать под землей — это не для меня. Свобода не бывает тайной.

Виктор Пелевин. Чапаев и Пустота


Ребячья болтовня

У богатого купца был детский вечер; приглашены были все дети богатых и знатных родителей. Дела купца шли отлично; сам он был человек образованный, даже в свое время окончил гимназию. На этом настоял его почтенный отец, который был сначала простым прасолом, но человеком честным и трудолюбивым и сумел составить себе капиталец, а сын еще приумножил его. Купец был человек умный и добрый, хотя люди говорили не столько об этих качествах, сколько о его богатстве.

Он вел знакомство и с аристократами крови и, что называется, с аристократами ума, а также с аристократами и крови и ума вместе и, наконец, с теми, которые не могли похвалиться ни тем, ни другим.

Так вот, большое общество собралось у него в доме, только исключительно детское; дети болтали без умолку — у них, как известно, что на уме, то и на языке. В числе детей была одна прелестная маленькая девочка, только ужасно спесивая. Спесь в нее не вбили, а «вцеловали», и не родители, а слуги, родители были для этого слишком разумны. Отец малютки был камер-юнкером, и она знала, что это нечто «ужасно важное».

— Я камер-юнкерская дочка! — сказала она.

Она точно так же могла быть дочкой лавочника — от человека не зависит, кем он рождается. И вот она рассказывала другим детям, что она «урожденная» такая-то, а кто не «урожденный», из того ничего и не выйдет. Читай, старайся, учись сколько хочешь, но, если ты не «урожденная», толку не выйдет.

— А уж из тех, чье имя кончается на «сен», — прибавила она, — никогда ничего путного не выйдет. Тут уж упрись руками в бока да держись подальше от всех этих «сенов»!

И она уперлась прелестными ручонками в бока и выставила острые локотки, чтобы показать, как надо держаться. Славные у нее были ручонки, да и сама она была премиленькая!

Но дочка купца обиделась: фамилия ее отца была Мадсен, стало быть, тоже оканчивалась на «сен», и вот она гордо закинула головку и сказала:

— Зато мой папа может купить леденцов на целых сто риксдалеров и разбросать их народу! А твой может?

— Ну, а мой папа, — сказала дочка писателя, — может и твоего папу, и твоего, и всех пап на свете пропечатать в газете! Все его боятся, говорит мама: ведь это он распоряжается газетой!

И девочка гордо закинула головку — ни дать ни взять, принцесса крови!

А за полуотворенною дверью стоял бедный мальчик и поглядывал на детей в щелочку; мальчуган не смел войти в комнату: куда такому бедняку соваться к богатым и знатным детям! Он поворачивал на кухне для кухарки вертел, и теперь ему позволили поглядеть на разряженных, веселящихся детей в щелку; и уже одно это было для него огромным счастьем.

«Вот бы мне на их место!» — думалось ему. Он слышал болтовню девочек, а слушая ее, можно было пасть духом. Ведь у родителей его не было в копилке ни гроша; у них не было средств даже выписать газету, а не то что самим издавать ее. Ну, а хуже всего было то, что фамилия его отца, а значит, и его собственная, как раз кончалась на «сен»! Из него никогда не выйдет ничего путного! Вот горе-то! Но родился он, казалось ему, не хуже других; иначе и быть не могло.

Вот какой был этот вечер!

Прошло много лет, дети стали взрослыми людьми.

В том же городе стоял великолепный дом, полный сокровищ. Всем хотелось видеть его; для этого приезжали даже из других городов. Кто же из тех детей, о которых мы говорили, мог назвать этот дом своим? Скажете, это легко угадать? Нет, не легко! Дом принадлежал бедному мальчугану. Из него все-таки вышло кое-что, хоть фамилия его и кончалась на «сен»: Торвальдсен.

Ну, а другие дети? Дети кровной, денежной и умственной спеси, из них что вышло? Да, все они друг друга стоили, все они были дети как дети!

Вышло из них одно хорошее: задатки-то в них были хорошие. Мысли же и разговоры их в тот вечер были так, ребячья болтовня!

Ганс Христиан Андерсен


Как известно, одно из главных свойств мифа в том, что его, не задумываясь, принимают за правду. Например, не случалось ли вам рассуждать таким образом (мне — случалось, и не раз!): если бы это было известно, то все бы об этом знали; я об этом не знаю, стало быть, это не известно никому? Просто поразительно, как эффективно работает такой простой механизм консервации невежества — он же механизм генерации мифов для личного пользования. Примеров масса, приведу только два. Один — почти анекдотический: еще в прошлом году мне приходилось встречать математиков (в том числе сильных, активно работающих математиков), которые не знали, что Великая теорема Ферма уже доказана. Между тем, полное доказательство было опубликовано Уайлзом (A. Wiles) и Тейлором (R. Taylor) в 1994 году, результат анонсирован Уайлзом в 1993-м. О том, что эту теорему не могли доказать в течение нескольких веков, что было множество неудачных попыток и т. п., масса людей знает с детства — и каждый подсознательно ожидает, что уж о решении такой проблемы должны кричать на каждом углу. А вот почему-то не кричат: наверное, людям вообще гораздо интереснее рассказывать друг другу о загадках, чем о разгадках (тем более что разгадку в данном случае способна понять сотня-другая специалистов во всем мире).

Леонид Левкович-Маслюк. O поисках истины и об одной старой книжке. http://www.computerra.ru/offline/1999/307/3121


Итоги 5 тура

Вернуться на страницу конкурса