Добавить в избранное   Сделать стартовой страницей
Сова — логотип команды «АГА»
Конкурс вопросов «Что? Где? Когда?»

Как подготовить вопрос
для «Что? Где? Когда?»

С.А.Чериканов

Играющих в «Что? Где? Когда?» по традиции называют «знатоками», хотя сам В.Я.Ворошилов считал такое название неудачным. Дело в том, что ЧГК — это не «экзамен», в котором игроки показывают свои знания в разных науках, это состязание интеллектов. Знатоки отвечают не то, что они знают, а то, чего они не знают. Вернее — не знали, когда услышали вопрос. Игра ЧГК интересна именно тем, что она позволяет за минуту сделать маленькое открытие, самостоятельно получить какое-то новое знание.

Поэтому автор вопросов для ЧГК должен придерживаться следующих заповедей.

Первое. Вопрос должен быть сложным. Если команда знатоков отвечает сразу же — она не получит самого главного, не получит удовольствия от поиска решения, от «раскрутки».

Второе. Вопрос должен быть не слишком сложным, «берущимся», то есть, команда должна иметь возможность получить правильный ответ, опираясь на свою логику и общие знания. Многие начинающие авторы стараются писать такие вопросы, «чтобы никто не ответил». Это несложно — ведь к услугам автора и библиотека, и Интернет, и сколько угодно времени, а у знатоков — только собственная голова и одна минута. Несложно... но зачем?

Третье. Вопрос должен быть интересным. Таким, чтобы команда, получив ответ, говорила «Надо же!», а не «Ну и что?». Поэтому, например, сложные, но берущиеся логические задачи, например о том, как перевезти через реку волка, козу и капусту, не подходят для ЧГК.

Итак, попробуем написать вопрос для ЧГК.

Шаг первый. Источник.

Вопрос можно написать по книге, по газетной статье, по фильму, даже по компьютерной игре. Для этого нужно приучиться обращать внимание на какие-то интересные, малоизвестные факты, которые могут послужить исходным материалом.

Например, читая книгу по истории Германии, мы узнаем, что
 

Император Священной Римской империи Карл V из династии Габсбургов (1519-1556) был одновременно королем Испании Карлосом I.

 

В 1582 году архиепископ Кельнский Гебхардт фон Вальдбург перешел из католичества в протестантство. Он сделал это, исходя не из каких-либо религиозных воззрений, а просто ради того, чтобы жениться на некоей графине Агнессе фон Мансфельдт.

Попробуем сделать из этих фактов вопросы ЧГК.
 

Император Священной Римской империи Карл V из династии Габсбургов (1519-1556) был одновременно королем еще одного государства. Какого?

 

В 1582 году архиепископ Кельнский Гебхардт фон Вальдбург перешел из католичества в протестантство. Зачем?

К сожалению, первый из этих вопросов никак не подходит для ЧГК, потому что «раскрутить» его невозможно. Нужно заранее знать, что Карл V был королем именно Испании, никак иначе получить ответ невозможно. Это будет не ЧГК, а викторина для любителей истории.

А вот второй вопрос вполне «крутится», для этого нужно лишь сообразить, что, перейдя в протестантство, архиепископ перестанет быть архиепископом и освободится от тех ограничений, которые католическая церковь налагает на своих служителей.

Шаг второй. Формулировка.

При подготовке вопроса очень важно правильно определить, что именно мы будем спрашивать. Ответ на вопрос должен быть кратким (не более трех слов) и однозначным. На наш вопрос: «Зачем?» знатоки вполне могут ответить «Потому что так ему захотелось», и это будет правильный ответ. Ведь архиепископу действительно захотелось сменить веру! Но мы-то хотели, чтобы знатоки догадались, почему ему так захотелось. Неаккуратная формулировка убивает вопрос.

Переделаем наш текст:
 

В 1582 году архиепископ Кельнский Гебхардт фон Вальдбург перешел из католичества в протестантство, потому что захотел кое-что сделать. Что именно?

Теперь знатокам уже придется догадаться, что архиепископ хотел именно жениться.

Шаг третий. Подсказки

Чтобы помочь знатокам прийти к правильному ответу, можно дополнить текст вопроса подсказками, которые должны как-то наводить на правильный путь.

Например, намекнем на то, что сменивший веру архиепископ делался просто светским владыкой:
 

В XVI веке многие священнослужители переходили из католичества в протестантизм, чтобы завладеть церковными владениями. А вот архиепископ Кельнский Гебхардт фон Вальдбург в 1582 году сменил веру потому, что захотел кое-что сделать. Что именно?

Заодно стало ясно, что нашим архиепископом руководили не корыстные соображения. А какие? Может быть, религиозные? Неправильный ответ «Спасти свою душу» прямо-таки напрашивается. Подскажем, что это не так:
 

В XVI веке многие священнослужители переходили из католичества в протестантизм, кто из религиозных соображений, а кто — желая завладеть церковными владениями. А вот архиепископ Кельнский Гебхардт фон Вальдбург в 1582 году сменил веру потому, что захотел кое-что сделать. Что именно?

Важно, чтобы подсказка не сделала вопрос слишком простым. Например:
 

В XVI веке многие священнослужители переходили из католичества в протестантизм, кто из религиозных соображений, а кто — желая завладеть церковными владениями. А вот архиепископ Кельнский Гебхардт фон Вальдбург в 1582 году сменил веру потому, что захотел кое-что сделать. Что именно? Для ответа вспомните знаменитый девиз «Шерше ля фам!»

В таком варианте ответ очевиден, поэтому третью подсказку лучше убрать.

Шаг четвертый. Отсечка

Отвечая на вопрос, команда обычно выдвигает несколько версий. Например, Гебхард фон Вальбург мог захотеть прославиться, сменить имя, поступить в армию, кушать мясо в пост...

Вопрос должен быть таким, чтобы команда могла уверенно выбрать правильный ответ.

Как этого добиться в нашем случае? Вспомним какой-нибудь известный случай, когда кто-то хотел жениться. Скажем, Митрофанушка из «Недоросля» со знаменитым «Не хочу учиться, хочу жениться!».
 

В XVI веке многие священнослужители переходили из католичества в протестантизм, кто из религиозных соображений, а кто — желая завладеть церковными владениями. А вот архиепископ Кельнский Гебхардт фон Вальдбург в 1582 году сменил веру потому, что захотел кое-что сделать. Это же хотел сделать и известный литературный герой. А чего этот герой не хотел делать?

Ответ: учиться

Шаг пятый. Удаление лишнего

Опытные знатоки всегда записывают вопросы. Но записать текст полностью довольно-таки сложно, да и минута — это слишком мало, чтобы перечитывать длинный вопрос, пытаясь сообразить, что здесь важно, а что — нет.

Поэтому в вопросе не должно быть лишних слов.

Так ли уж важно команде, как звали архиепископа, и в каком именно году он сменил веру? Поэтому окончательно мы сформулируем вопрос так:
 

В XVI веке многие священнослужители переходили из католичества в протестантизм, кто из религиозных соображений, а кто — желая завладеть церковными владениями. А вот один архиепископ сменил веру потому, что захотел кое-что сделать. Это же хотел сделать и известный литературный герой. А чего этот герой не хотел делать?

Самое главное — всегда помнить, что вопрос пишется для игроков. Представлять, как этот вопрос будет раскручиваться, какие версии будет выдвигать команда, что ей может помочь, а что помешать. И стараться написать вопрос так, чтобы играющие получили от него удовольствие.

 


Спонсоры конкурса:
 
СПАРК Страховая компания «РОСНО» Кадровое агентство «Карьера» Фетта-пицца
Мегафон