Добавить в избранное   Сделать стартовой страницей
Сова — логотип команды «АГА»

Снежная команда ЧГК

В одно из февральских воскресений 2013 года случилась оттепель; мягкий и липкий снег так и просился, чтобы из него что-то слепили. И наша команда решила выполнить эту «просьбу» — а заодно и свою давнюю идею: создать команду снеговиков, играющих в «Что? Где? Когда?». Здесь вы можете увидеть рассказы наших игроков об этом мероприятии и полюбоваться фотографиями результата, а также насладиться музыкальным слайд-шоу из этих фотографий.

Фотографии

Музыкальное слайд-шоу

Дмитрий Орлов

Дмитрий Орлов Мы давно уже вынашивали этот план: слепить ЧГК-шную команду снеговиков за игровым столом. Не знаю, как другие, а я прямо-таки мечтал об этом как минимум уже три зимы. Но как-то всё не случалось: то кто-то из команды болел, то не было нужной температуры, то кто-то уезжал, то зима заканчивалась. Но вот наконец-то это произошло. Нет, мы не мним себя скульпторами: мы просто люди, которые творят в меру своих возможностей.

Начали мы свою работу по созданию ЧГКшно-сеговиковой композиции около трёх часов дня. Погода нам благоприятствовала: снега выпало вдоволь, аж по колено. И место выбрали удачное. С того места, где мы собрались установить композицию, открывается замечательный вид на много заснеженных километров. Я рассказал команде, как я представляю эту композицию, где будет стоять стол, где будут располагаться снежные игроки. Команда утвердила мой нехитрый план, и мы приступили к работе.

Кто хоть раз в детстве лепил снеговиков или снежные крепости, знает, насколько увлекательной, но нелёгкой может быть эта работа. Трудности две: снег не всегда подчиняется желаниям человека и не всегда сразу становится тем, что человек хочет сделать. И второе — это влажность. В процессе лепки снеговиков незаметно, но верно вымокаешь. Сначала намокают перчатки, потом ботинки, потому что снег забивается в самые маленькие щёлки в одежде и там начинает неудержимо таять. На следующем этапе человек пропитывается влагой практически полностью, и одежда начинает весить в полтора, а то и в два раза больше, чем в сухом виде. Но на самом деле этих неудобств в процессе работы мы практически не замечали: каждый из нас был в той или иной степени увлечён самими снеговиками-знатоками, и конечно же, игровым столом.

То, что у нас получилось в результате наших стараний, вы можете увидеть на фотографиях. На них же вполне заметны наши усталые лица.

Для любителей статистики добавлю, что весь процесс у нас занял с трёх часов дня до половины десятого вечера. Завершили уже в темноте.

Может быть, кто-то скажет, что всё это не серьёзно, что всё это детский сад — лепить ЧГКшных знатоков. Но мы сделали это, и это останется пусть небольшим, но приятным достижением в нашей жизни.

Желаем всем, кто счёл возможным прочитать эти строки, успехов в интеллектуальных играх и радости творчества.

Алексей Пономарёв

Алексей Пономарёв Погода, благоприятная для лепки из снега, пожалуй, этой зимой наступила только на днях. Одновременно совпали два условия: большое количество снега и температура воздуха: +1..+2. Так что, если выбирать, например, между походом на лыжах и ваянием снеговиков, разумнее выбрать последнее. Что мы и сделали.

Опыт творения фигур из снега у нас уже есть. Но если тогда это было больше спонтанное творчество, то сейчас — продуманный план.

Технология создания фигуры не сложна. Сначала делается постамент высотой 15-20 см. Из маленького снежка накатываются три заготовки разного размера, и по очереди ставятся друг на друга. Затем, ориентируясь на собственный глазомер, снежный скульптор добавлением или удалением снежной массы добивается того, чтобы заготовки стали похожи на шар. В результате ни один снеговик не получился похожим друг на друга: один — с крупной «грудью», этакий штангист; другой — с овальной «головой»; третий — маленький, правильный и аккуратный, сразу ставший претендентом на роль «снежной женщины». Меня это ничуть не смутило: всё как у людей.

В конце, когда композиция была уже готова, мне показалось, что чего-то не хватает для создания образа знатока из снега. Задумано — сделано! Отломил веточку и соорудил для одного игрока «снежной команды» квадратные очки (там на фото можно посмотреть, такой маленький снеговик, с бубном на голове). После того, как на композицию пришли посмотреть родственники Антона, их как-то сильно воодушевило наличие очков. И на волне позитива мы оформили ещё и «бороду» (на фотографии слева видно, как я её трогаю).

В заключение хотелось бы отметить, что наши фотографии передают лишь малую часть тех впечатлений, которые получаешь при работе на свежем воздухе, да и просто находясь в компании вроде бы неживых фигур, но ставших родными за время, которое их лепили. Так что, если кому-то хочется большего, то я предлагаю выходить на улицу вместе с друзьями и родственниками и тискать снег самостоятельно. Всем весёлой зимы!

Антон Икрянников

Антон Икрянников Надо сказать, из всей команды у меня было меньше всего опыта в снежном творчестве: за всю свою жизнь снеговиков я лепил всего два или три раза. Но это не значит, что нельзя попробовать; в конце концов, опыт появляется именно в процессе!

Начал я с относительно простой, но важной задачи: изготовления игрового стола для снежных знатоков. Грубую тумбу из утоптанного снега мы соорудили все вместе, но на стол она была ещё не очень-то похожа. Следовало, как учил великий Микеланджело, убрать всё лишнее (а заодно и добавить недостающее). Выровняв столешницу, я придал ей круглую форму (для чего понадобилось соорудить своего рода циркуль из шнурка и двух веточек), а потом, чтобы стол был похож на стол, а не на пенёк или обрубок столба, аккуратно срезал лишний снег в нижней части, формируя «ножку».

Закончив стол, я подключился к товарищам, — и скоро вокруг стола расположились шесть снежных фигур. А потом настала очередь завершающих штрихов. Из пластиковых бутылочных пробок и из традиционных морковок, из разнообразной кухонной утвари и из простых веток игрокам снежной команды сделали глаза, носы, пуговицы, руки, очки, головные уборы — словом, всё то, что оживило их и придало индивидуальность. Заодно в центре стола разместили конструкцию, обозначающую знакомый всем поклонникам ЧГК игровой волчок. А поверхность столешницы (не знаю, насколько это хорошо видно на фото; если что, поверьте на слово :-) расчертили на сектора — как и в знаменитом «интеллектуальном казино».

Наконец, уже в темноте, мы завершили работу и гордо сфотографировались рядом с нашими творениями. Заодно запечатлели и самих снеговиков, как по отдельности, так и всех вместе вокруг стола; конечно, в темноте со вспышкой результат получился не лучшего качества, но мы рассчитывали повторить «фотосессию» на следующий день.

К сожалению, это оказалось не так просто: за ночь прошёл большой снегопад, хорошенько засыпавший и стол, и «знатоков». Одна из фигур вовсе подтаяла и опрокинулась; если когда-нибудь захотим заново сделать снежную команду — надо будет обязательно слепить запасного игрока. Но всё же, расчистив свежевыпавший снег и восстановив недостающие детали, я снова сфотографировал композицию — уже при нормальном свете.

Фотографии нашего творчества вы можете увидеть выше на этой странице; надеюсь, вам понравится. А напоследок добавлю, что недостаток опыта не только не мешает создать такую внушительную многофигурную композицию из снеговиков, но и тем более не мешает получить от этого удовольствие!


Компания «Грузоперевозки-Калуга» предлагает аренду самосвалов, экскаваторов и другой строительной техники, а также такие услуги, как вывоз мусора, земляные работы, доставка щебня, доставка песка. Также вы можете купить песок, щебень и другие стройматериалы. Подробности на сайте.