Добавить в избранное   Сделать стартовой страницей
Сова — логотип команды «АГА»
Вернуться к разделу «Вопросы»

Вопросы к переходному турниру, май 2005 года

Ответы на вопросы

В повести Натальи Соколовой «Осторожно, волшебное!» у одного из героев на двери висит табличка: «Д.В.Иванов». Буквы «Д.В.» — не инициалы: эту же пару букв ставят или могут ставить перед своей фамилией, именем или прозвищем многие друзья и соратники Иванова. А многие его недруги используют в тех же целях другую пару букв. Каких?


В инструкции к этому прибору, купленному автором вопроса, перечислено несколько возможных целей его использования. В качестве первой из таких целей указано определение текущего времени. Для проверки работоспособности прибора та же инструкция рекомендует резко повернуть его на 90 градусов. Что это за прибор?


Писатель Михаил Анчаров утверждает, что в довоенные годы «первыми становились с отчаяния, а вторыми с жиру... за первыми стояла социальная трагедия, а за вторыми — чувство неполноценности... жизнь показала — первому, чтобы «завязать», нужно уверовать в справедливость, а второй боится справедливости как огня». Назовите смертоносный механизм, который могли в те годы использовать и первые, и вторые. Подсказкой вам будет рифма между названием этого механизма и словом, обозначающим любого из вторых.


Некий персонаж анекдота считал их вестниками весны. Герои произведения Стругацких, встретившись с ними, обсуждали вопрос об их питании. Поэт и певец Андрей Корф в одной из песен утверждает, что они могут делать «прививки от хандры», а их самих называет «посланники таёжной Коза Ностры». Широко известна история женитьбы одного из них. Назовите его супругу.


На рисунке, помещённом на упаковке, их отмечено три. В названии одного упомянут крупный город, в названии другого — два гидрографических объекта, краткое название третьего известно в качестве торговой марки. Широко известна история (очевидно, вымышленная) о том, как эта упаковка была использована вместо целого комплекта документов, поскольку человек, который был должен обеспечить наличие этого комплекта, взял вместо него... что именно?


Сейчас эта территория поделена между Россией, Афганистаном и Китаем. Побывать там вместе со всей семьёй мечтал герой известного произведения, и даже нашёл знатока этой территории. В произведении не говорится напрямую, удалось ли ему туда добраться, но он побывал во многих других местах — от Парижа до Камчатки. Кстати, а что случилось на Камчатке с тем самым знатоком?


Один из друзей сказал Насреддину: «Одолжи мне три золотых сроком на три месяца».

Тот ответил: «Денег у меня нет. А вот (слово пропущено) я дам, сколько хочешь».

Назовите пропущенное слово.


Гневный хан узнал, что сборщик податей собрал мало денег и что подати неверно занесены в книги. Хан рассвирепел, заставил сборщика съесть все счетные книги и бросил его в темницу.

Новым сборщиком был назначен Насреддин.

Вскоре хан, желая проверить его работу, вызвал его во дворец.

Насреддин явился к нему.

Хан разозлился и спросил: «Что это такое?»

Скажите, что так быстро рассердило хана?


В притчах Чжуанцзы говорится о том, что однажды Одноногий позавидовал Сороконожке, Сороконожка позавидовала Змее, Змея позавидовала Ветру, Ветер позавидовал Глазу. А вот чему позавидовал Глаз вы сможете ответить, вспомнив лозунг одной избирательной кампании.


В «Очерках организационной науки» А. Богданова показана пословица, определяемая как принцип, указывающий на необходимость использования благоприятных условий дела ввиду их ограниченной длительности и безвозвратного значения их потери. Пословица важна не только для подразумевавшейся в ней профессии, а в фильме из жизни контрабандистов она, изменившись, приобретает несколько иной смысл. Назовите изменённую вторую часть пословицы.


Чаще всего это передаётся по наследству. Обычно с годами количество этого заметно уменьшается или это полностью исчезает. Чаще всего это бывает у блондинок. Это делает большинство женщин особенно привлекательными. Тем не менее, от этого стараются избавиться любым способом, иногда даже рискуя. Что это такое?


У него есть экватор. а также передний и задний полюс. Несмотря на это, он окружен стенками - верхней, нижней и срединной. Одна пословица советует нам попасть именно туда, иначе мы окажемся высоко на бугре, а другая сравнивает сохранность предметов с участком его экватора. Назовите это.


Через окно мы попадём в вестибюль, пройдя который, окажемся сначала в одном, а потом в другом лабиринте, если только не упадём в трубу, которую нам откроет некий итальянец по имени Бартоломео. Затем мы остановимся под куполом, где сможем вдоволь наплаваться. Назовите то место, где мы сможем совершить такое мысленное путешествие.


Эта дисциплина бывает натальной, мундиальной, медицинской, аграрной, хорарной и даже криминологической. В ней были сведущи Геродот, Платон, Гиппократ, Спиноза, Вальтер Скотт, Стендаль, Галилей. Что это за дисциплина?


Эрик Берн, психолог и врач, пишет: «Щитовидная железа функционирует как акселератор и заставляет человека действовать быстро или медленно. Она может заставить его тратить больше энергии, чем он получает с пищей, используя жировые запасы».

Если щитовидную железу Берн сравнивает с акселератором двигателя, то что в человеке является, по его мнению, ракетным ускорителем?


Ответы на вопросы