Добавить в избранное   Сделать стартовой страницей
Сова — логотип команды «АГА»
Вернуться к разделу «Вопросы»

Вопросы к игре 28 февраля 2006 года

Ответы на вопросы

Эти вопросы доступны в аудио-формате! Загрузить вопросы 01-06 (3 Мб), 07-13 (3,3 Мб), 14-19 (3,1 Мб)

Согласно Владимиру Далю, "ОН" повторяется не в пример чаще всех прочих. У Андрея Вознесенского ОНА ассоциируется с "чёрной дырой", вздох которой напоминает печальное восхищение. Назовите ЕЁ, зная, что, по сути, ОНА у Вознесенского и ОН у Даля — одно и то же.


Николай Асеев при первой встрече сказал Андрею Вознесенскому: "Мы все выбивали дубль: Маяковский, я, Бурлюк, Каменский...". "А Борис Леонидович?" — спросил Вознесенский. "Исключение лишь подтверждает правило" — ответил Асеев. Очень известное изображение человека, удовлетворяющего этому правилу и погибшего в 1581 году, находится в Третьяковской галерее. Чьим сыном он являлся?


Героиня одной известной сказки сделала это сначала десять раз, а потом гораздо больше — хотя и не так много, как собиралась. А героиня одной известной песни обещала сделать это раз так сорок, но не сдержала своего обещания. Русским языком прошу вас, ответьте, в какой день недели это произошло.


Герой повести Андрея Битова "Человек в пейзаже" рассуждает так: "Живопись, по-моему, это окно. Окно сквозь стену — в мир". Персонаж другого произведения на своём опыте убедился, что живопись очень похожа на окно. Назовите этого джентльмена, которого озвучил Вознюк.


Модная в наши дни военно-политическая кампания была актуальна и для России конца XIX в. В рамках этой кампании полиция заключала перемирие с ворами-карманниками на время визитов с участием высочайших особ. Получив от стражей порядка временное разрешение работать беспрепятственно, воры оказывали им взамен важную услугу. Что и у кого они при этом изымали?


Возможно, месяц назад вам было бы легче ответить на этот вопрос. Впрочем, и сегодня ещё не поздно.
По мнению одного из персонажей В.Пелевина у русских даже переселение в загробный мир имеет национальные особенности. Прибыв на берег Стикса, русский покойник получает от Харона то, с чем он, согласно русской поговорке, распрощался совсем недавно, и продолжает свой путь самостоятельно. А что именно вручает ему Харон?


Морозным ноябрьским вечером отряд гвардейских солдат вышел из казарм и направился к Зимнему дворцу с целью свержения правительства. Переворот увенчался полным успехом и обошёлся без единого выстрела. Новый глава государства отменил смертную казнь и поспешил вывести Россию из непопулярной войны. А кто в результате описанных событий стал этим главой?


Первый был оппонентом щедринского идеалиста и в пылу спора угрожал собеседнику колющим оружием. Название второй происходит то ли от германской поленницы, то ли от исконно русского помещения, где можно неплохо погреться. Сочетание первого и второй жители послевоенной Москвы предлагали в качестве патриотической замены названия кафе "Коктейль-хаус". А как звучало это шуточное название?


По свидетельству русской журналистки и путешественницы Надежды Лухмановой, в конце XIX в. в Японии насчитывалось около 20 000 новообращённых христиан разных направлений. Большинство из них принимало новую веру не по духовным соображениям, а в расчёте на бесплатную услугу, которая при стремительной модернизации тогдашней японской жизни могла принести в дальнейшем немалую выгоду. Не вдаваясь в излишнюю конкретику, ответьте: в чём состояла эта услуга?


В Коринфской войне 399-387 гг. до Р.Х., которую вела Спарта против коалиции Коринфа, Афин и Фив, персидские войска непосредственного участия не принимали. Однако спартанский царь Клеомен III утверждал, что над его войсками одержали победу 10 000 персидских лучников, расположившихся на отдых в лучших афинских и фиванских домах. А на чём эти лучники попали в Грецию?


По мнению атамана Н. Махно, кровавая диктатура большевиков, пришедшая на смену царизму, неизбежно должна уступить место самому справедливому общественному строю — анархии. В доказательство этого утверждения Махно демонстрировал несложный быстротечный процесс с последовательной сменой цветов, соответствующих перечисленным политическим направлениям. Назовите этот процесс.


Во время гражданской войны в Югославии в конце XX в. некий сербский шутник предложил пополнить ряды спецназа "универсальными солдатами", завербовав их в соседнем государстве. Такие бойцы были бы неуязвимы для большинства видов оружия, отличались повышенной силой и ловкостью, не нуждались в приборах ночного видения. Назовите общедоступное средство индивидуальной защиты, которое предполагалось выдавать обычным солдатам во избежание конфликтов с необычными сослуживцами.


В шуточном рассказе Василия Шимберева описываются переживания женщины, муж которой почему-то не возвращается домой. Цитата: "Говорливая соседка уже доложила, что Ивана видели с какими-то иностранцами, которых в последнее время становилось всё больше и больше... "Все беды от них" — подумала Марья".
Внимание, вопрос: назовите фамилию героини.


Командам раздаётся фотография:
Фотография реки

Внимание, в вопросе есть замены!
Этот кадр был сделан во время путешествия по России, Украине и Белоруссии. Автор фотографии был весьма впечатлён этим чудным видом. Свои впечатления он выразил первым в своей жизни хокку:
Тиха погода.
Где ты, глокая куздра?
Куда убежала?
Догадайтесь, что заменено словом "убежала", и напишите в ответе два слова, которые мы заменили на "глокую куздру".


Прослушайте сюжет, достойный современного криминального боевика.
Ребёнок похищен бандой хулиганов. Он ухитряется дать весточку своим учителям. Те, не надеясь на свои силы, решаются просить о помощи местного "авторитета", хотя сами его боятся. Чтобы "авторитет" согласился, ему подкидывают компромат — возможно, выдуманный на ходу. В итоге хулиганам приходится плохо, а спасённый ребёнок заводит дружбу с "авторитетом". Кто же автор этого произведения?


(Примечание ведущему: слова "велик ростом" ненавязчиво выделить голосом).
Шуточный рассказ "Играйте в "Хипеш-Град"!", плод совместного творчества нескольких российских фантастов, представляет собой описание компьютерной игры и перечисляет, в частности, монстров, которые встретятся игроку. Мы не видели этой игры и не можем сказать, насколько велик ростом один из монстров, по имени Вилли. Тем не менее мы просим вас назвать его фамилию, которая совпадает с ёмким словом из трёх букв. Подскажем, что слово, однокоренное этому, знакомо каждому автомобилисту.


В вопросе замена: словом "небоскрёб" мы заменили название совсем другого строения.
При строительстве небоскрёбов их стремятся делать непохожими друг на друга — во всяком случае, на соседние небоскрёбы. Для этого их строят из разных материалов, разных форм, используют многоярусные башни, балкончики, купола и другие отличительные элементы. Причиной тому отнюдь не творческие амбиции их создателей: это важное условие безопасности. Какое слово мы заменили на "небоскрёб"?


Юрий Визбор в качестве пункта отправления назвал Смоленщину, а название предложенного им пункта назначения может напомнить и о кельтской мифологии, и о книгах Роджера Желязны — хотя правильней всего, конечно, будет вспомнить о Шекспире. За несколько десятков лет до Визбора другой известный литератор и учёный упоминал аналогичный, хотя и не такой далёкий маршрут, где пунктом отправления была Калуга. Назовите пункт назначения.


Эти вопросы доступны в аудио-формате! Загрузить вопросы 01-06 (3 Мб), 07-13 (3,3 Мб), 14-19 (3,1 Мб)
Ответы на вопросы

Волшебная красота из холодного металла: мастера художественной ковки из компании «Металлконс» (Калуга) изготовят всевозможные кованые изделия по вашим пожеланиям! Установите у себя во дворе металлические скульптуры и скамейки, поставьте кованые ворота и калитку. Подробная информация на сайте компании.