Добавить в избранное   Сделать стартовой страницей
Сова — логотип команды «АГА»
Вернуться к разделу «Вопросы»

Вопросы к переходному турниру, май 2005 года

В повести Натальи Соколовой «Осторожно, волшебное!» у одного из героев на двери висит табличка: «Д.В.Иванов». Буквы «Д.В.» — не инициалы: эту же пару букв ставят или могут ставить перед своей фамилией, именем или прозвищем многие друзья и соратники Иванова. А многие его недруги используют в тех же целях другую пару букв. Каких?
Ответ: З.В.
Комментарий: Д.В. — добрый волшебник, З.В. — злой волшебник.
Источник: Н.Соколова. Осторожно, волшебное! — М.: 1982 — стр.117
Автор: Антон Икрянников


В инструкции к этому прибору, купленному автором вопроса, перечислено несколько возможных целей его использования. В качестве первой из таких целей указано определение текущего времени. Для проверки работоспособности прибора та же инструкция рекомендует резко повернуть его на 90 градусов. Что это за прибор?
Ответ: Компас.
Источник: Инструкция по использованию компаса
Автор: Антон Икрянников


Писатель Михаил Анчаров утверждает, что в довоенные годы «первыми становились с отчаяния, а вторыми с жиру... за первыми стояла социальная трагедия, а за вторыми — чувство неполноценности... жизнь показала — первому, чтобы «завязать», нужно уверовать в справедливость, а второй боится справедливости как огня». Назовите смертоносный механизм, который могли в те годы использовать и первые, и вторые. Подсказкой вам будет рифма между названием этого механизма и словом, обозначающим любого из вторых.
Ответ: Наган
Комментарий: первые — блатные, вторые — хулиганы.
Источник: М.Анчаров. Этот синий апрель... // Сборник повестей. М.: Советская Россия, 1973. стр. 216
Автор: Антон Икряников


Некий персонаж анекдота считал их вестниками весны. Герои произведения Стругацких, встретившись с ними, обсуждали вопрос об их питании. Поэт и певец Андрей Корф в одной из песен утверждает, что они могут делать «прививки от хандры», а их самих называет «посланники таёжной Коза Ностры». Широко известна история женитьбы одного из них. Назовите его супругу.
Ответ: Муха-Цокотуха
Источники: [1] Анекдот: «Надоела зима! Жду не дождусь первого комариного укуса».
[2] Стругацкие, «Сказка о Тройке», http://books.rusf.ru/unzip/xussr_s/strug&16.htm?14/22.
[3] Андрей Корф, «Весной, когда выводятся птенцы», фонограмма.
[4] Чуковский, «Муха-Цокотуха», любое издание.
Автор: Антон Икрянников.


На рисунке, помещённом на упаковке, их отмечено три. В названии одного упомянут крупный город, в названии другого — два гидрографических объекта, краткое название третьего известно в качестве торговой марки. Широко известна история (очевидно, вымышленная) о том, как эта упаковка была использована вместо целого комплекта документов, поскольку человек, который был должен обеспечить наличие этого комплекта, взял вместо него... что именно?
Ответ: Игральные карты (принимаются ответы, из которых ясно, что карты игральные, а не географические).
Комментарий: Упаковка — пачка папирос «Беломорканал», на которой отмечены, кроме собственно Беломорканала, канал имени Москвы и Волго-Донской канал. Заменённый «комплект документов» — географические карты.
Источники: [1] Рисунок на пачке папирос «Беломорканал»
[2] Анекдот: «Ты карты взял? — Так точно, три колоды! — Дурак! Опять придётся по пачке «Беломора» лететь!»
Автор: Антон Икрянников.


Сейчас эта территория поделена между Россией, Афганистаном и Китаем. Побывать там вместе со всей семьёй мечтал герой известного произведения, и даже нашёл знатока этой территории. В произведении не говорится напрямую, удалось ли ему туда добраться, но он побывал во многих других местах — от Парижа до Камчатки. Кстати, а что случилось на Камчатке с тем самым знатоком?
Ответ: Угодил в полынью.
Комментарий: Речь о песне Д.Сухарева и С.Никитина «Брич-Мулла». Территория — Туркестан, знаток — ишак.
Источники: [1] http://bards.ru/archives/part.asp?id=10153 (Текст песни «Брич-Мулла»)
[2] http://mega.km.ru/bes_98/encyclop.asp?TopicNumber=65481 (Универсальная энциклопедия Кирилла и Мефодия, статья «Туркестан»)
Автор: Антон Икрянников.


Один из друзей сказал Насреддину: «Одолжи мне три золотых сроком на три месяца».

Тот ответил: «Денег у меня нет. А вот (слово пропущено) я дам, сколько хочешь».

Назовите пропущенное слово.
Ответ: Сроку.
Источник: Анекдоты Молла Насреддина. Москва «Внешиберика» 1993 г. стр.9
Автор: Дмитрий Орлов


Гневный хан узнал, что сборщик податей собрал мало денег и что подати неверно занесены в книги. Хан рассвирепел, заставил сборщика съесть все счетные книги и бросил его в темницу.

Новым сборщиком был назначен Насреддин.

Вскоре хан, желая проверить его работу, вызвал его во дворец.

Насреддин явился к нему.

Хан разозлился и спросил: «Что это такое?»

Скажите, что так быстро рассердило хана?
Ответ: Записи были сделаны на лаваше. (Хлебе засчитать).
Источник: Анекдоты Молла Насреддина. Москва «Внешиберика» 1993 г. стр.9
Автор: Дмитрий Орлов


В притчах Чжуанцзы говорится о том, что однажды Одноногий позавидовал Сороконожке, Сороконожка позавидовала Змее, Змея позавидовала Ветру, Ветер позавидовал Глазу. А вот чему позавидовал Глаз вы сможете ответить, вспомнив лозунг одной избирательной кампании.
Ответ: Сердцу
Источник: Мудрецы Китая. Ян Чжу, Лецзы, Чжуанцзы: пер с кит. СПб.: «Петербург-XXI век» стр.231.
Автор: Дмитрий Орлов


В «Очерках организационной науки» А. Богданова показана пословица, определяемая как принцип, указывающий на необходимость использования благоприятных условий дела ввиду их ограниченной длительности и безвозвратного значения их потери. Пословица важна не только для подразумевавшейся в ней профессии, а в фильме из жизни контрабандистов она, изменившись, приобретает несколько иной смысл. Назовите изменённую вторую часть пословицы.
Ответ: ...не отходя от кассы.
Источник: А. Богданов «Очерки организационной науки» Библиотека в кармане CD - энциклопедия вып 12.; титры к к/ф «Бриллиантовая рука».
Автор:


Чаще всего это передаётся по наследству. Обычно с годами количество этого заметно уменьшается или это полностью исчезает. Чаще всего это бывает у блондинок. Это делает большинство женщин особенно привлекательными. Тем не менее, от этого стараются избавиться любым способом, иногда даже рискуя. Что это такое?
Ответ: Веснушки.
Источник: Современная домашняя энциклопедия. Минск.: Современный литератор. - 2000.- стр. 21.
Автор:


У него есть экватор. а также передний и задний полюс. Несмотря на это, он окружен стенками - верхней, нижней и срединной. Одна пословица советует нам попасть именно туда, иначе мы окажемся высоко на бугре, а другая сравнивает сохранность предметов с участком его экватора. Назовите это.
Ответ: Глаз. (указаны отдельные составные части глаза).
Источник: Самойлова И.Р. Биологические понятия и термины. Учебное пособие.- Калуга.: Изд-во Н.Ф. Бочкарёвой. - 1998 г. - С. 83-85.
Автор: Тимур Арсланов


Через окно мы попадём в вестибюль, пройдя который, окажемся сначала в одном, а потом в другом лабиринте, если только не упадём в трубу, которую нам откроет некий итальянец по имени Бартоломео. Затем мы остановимся под куполом, где сможем вдоволь наплаваться. Назовите то место, где мы сможем совершить такое мысленное путешествие.
Ответ: Ухо. (указаны отдельные составные части уха).
Источник: Самойлова И.Р. Биологические понятия и термины. Учебное пособие.- Калуга.: Изд-во Н.Ф. Бочкарёвой. - 1998 г. - С. 86-87.
Автор: Тимур Арсланов


Эта дисциплина бывает натальной, мундиальной, медицинской, аграрной, хорарной и даже криминологической. В ней были сведущи Геродот, Платон, Гиппократ, Спиноза, Вальтер Скотт, Стендаль, Галилей. Что это за дисциплина?
Ответ: Астрология.
Источник: Астрология. Суеверие или наука? М.: Наука, 1990 — стр.23
Автор: Дмитрий Орлов


Эрик Берн, психолог и врач, пишет: «Щитовидная железа функционирует как акселератор и заставляет человека действовать быстро или медленно. Она может заставить его тратить больше энергии, чем он получает с пищей, используя жировые запасы».

Если щитовидную железу Берн сравнивает с акселератором двигателя, то что в человеке является, по его мнению, ракетным ускорителем?
Ответ: Надпочечные железы (надпочечники).
Источник: Э.Берн. «Познай себя», «Литур» и др. М.: 1999. стр.18
Автор: Дмитрий Орлов