Добавить в избранное   Сделать стартовой страницей
Сова — логотип команды «АГА»
Вернуться к разделу «Вопросы»

Вопросы к переходному турниру 12 декабря 2006 года

Ему случалось присутствовать при подготовке к запуску спутника и пилотировать летательные аппараты, которые можно без преувеличения назвать техникой будущего. На одном из них он даже выиграл своеобразный воздушный бой. По мнению одного из его друзей, он чересчур откровенничал с Наполеоном. Девочки за ним, можно сказать, так и бегали — хотя даже не знали толком, кто он. Назовите хотя бы одну из этих девочек.
Ответ: Алиса Селезнёва, Юля Грибкова.
Зачёт: Хотя бы одна из двух. Незачёт: имя «Алиса» без фамилии.
Комментарий: Он — Коля Герасимов. К запуску спутника готовилась группа школьников, встреченных Колей на космодроме. Флаеры — воистину техника будущего; :-) попытка пиратов перехватить Колю в воздухе вполне тянет на воздушный бой, хотя бы и «своеобразный». Наполеон — говорящий козёл, с которым Коля встречался в будущем; реплика Фимы Королёва: «Ты что там, с козлами откровенничал?». Алиса с Юлей поначалу не знали, какой именно Коля (из трёх имеющихся в классе) им нужен.
Источник: телефильм «Гостья из будущего».
Автор: Антон Икрянников


Полагаю, вы знаете, что в скандинавском доспехе этого не было. Ну а древним римлянам, кажется, этого никто и не приписывал. Возможно, единственное исключение — герой одной из песен группы «Наутилус», который, говоря о римлянах, назвал это как одно из объяснений своего страха. Мы не спрашиваем, чего он боялся. Ответьте, кому он это объяснял.
Ответ: Спасителю.
Зачёт: Любое указание на Иисуса Христа.
Комментарий: Вопреки распространённому мнению, викинги не носили рогатых шлемов. Римскому доспеху никто и не приписывал подобной детали; только апостол Андрей в песне «Прогулки по воде» говорил Спасителю: «Но Учитель, на касках сверкают рога...»
Источник: http://www.nautilus.ru/SONGS/S700.HTM
Автор: Антон Икрянников


Для оказания помощи английскому зоологу Д.Даррелу один врач применил электроприжигание, другой — тампонаду из нескольких метров марли. Одна из медсестёр советовала положить больному на спину связку ключей, другая — сжечь у него под носом пучок перьев, а сам Даррел в шутку предлагал нарисовать на полу меловой круг и принести в жертву чёрного петуха. Сегодня в подобных случаях часто применяют вещество, популярное среди женщин конца ХIX-середины ХХ вв. А от чего помогали Даррелу?
Ответ: От носового кровотечения.
Зачёт: По смыслу.
Комментарий: Сегодня применяется перекись водорода.
Источник: Д. Даррел «Рози — моя родня», М., Армада-пресс, 2000, стр. 140, 141, 145, 150;
Н. Глинка «Общая химия», СПб., Химия, 1982, стр. 347, 348.
Автор: Сергей Вершинин


Традиционное японское учение о физиономистике нинсо утверждает, что каж-дое убийство оставляет на лице убийцы след, заметный опытному наблюдателю. Куртизанка О-Юми в романе Б. Акунина «Алмазная колесница» утверждала, что больше всего таких следов у палачей и артиллеристов, но абсолютный рекорд в этом отношении поставил её коллега по работе, пожилой человек уважаемой всеми профессии. А какой именно профессии?
Ответ: Врач.
Зачёт: Доктор, медик и т.п.
Комментарий: Служил в борделе, делал аборты.
Источник: Б. Акунин, Алмазная колесница. М., Захаров, 2004, стр. 513.
Автор: Сергей Вершинин


В 1966 г. два Юрия — Визбор и Кукин — летели на гастроли в небольшой заполярный город. Вместе с ними самолёт вёз сено в тюках для отдалённых ферм, и время от времени несколько тюков сбрасывали вниз. На вопрос Кукина, зачем это делается, Визбор серьёзно ответил, что сено нужно для поддержки и контроля перемещения недавно обнаруженного объекта больших габаритов. О каком объекте шла речь?
Ответ: Мамонт
Зачёт: Точный ответ.
Комментарий: по шуточному утверждению Визбора недавно обнаруженного живого мамонта заманивали разбросанным по маршруту сеном на армейский аэродром для погрузки в военно-транспортный самолёт.
Источник: С. Истомин, Д. Денисенков, «Самые знаменитые барды России», М., Вече, 2002, стр. 153.
Автор: Сергей Вершинин


На советской карикатуре начала 1960-х гг. изображены лежащая в ванне женщина и стоящий рядом мужчина, который просит её нырнуть с головой. Явление, обличаемое этой карикатурой, носило в те годы народное название, сходное со столицей одного из социалистических государств. А какого именно?
Ответ: Кубы
Зачёт: Точный ответ.
Комментарий: совмещённый с ванной туалет, которым хочет воспользоваться герой карикатуры, назывался «гаванна» (гальюн+ванна).
Источник: «Родина», №6, 2005 г., стр. 108, «ХХ век: словарь повседневности».
Автор: Сергей Вершинин


Во время Великой Отечественной Войны солдат прошел немало верст, чтобы попасть на концерт любимой певицы. После концерта он готов был подарить ей их для истории. Но она не захотела таскаться с ними по всему фронту. И всё же, несмотря на своё плачевное состояние, они дошли с ней до самого Берлина. Что хотел подарить солдат?
Ответ: Валенки
Зачёт: По слову «валенки».
Комментарий: так родилась знаменитая песня Лидии Руслановой «Валенки».
Источник: www.mosportal.ru/kos/13/i27_908.htm
Автор: Алексей Пономарёв

Количество знаков: 324


Внимание, в вопросе словом «ручка» заменено другое слово!

Фаина Раневская как-то сказала: «Для женщины ручка — это часть тела». У некоторых животных ручка действительно является частью тела. Кроме того, ручки есть у сморчков и трюфелей. Назовите областной центр Украины, расположенный на реке Ручка.
Ответ: Сумы.
Зачёт: Точный ответ.
Комментарий: Словом «ручка» заменено слово «сумка». На реке Сумка стоит город Сумы.
Источник: 1) http://www.tvkultura.ru/issue.html?id=30870;

2) БЭКиМ: Статья: «Сумы». — э/версия, 2005.
Автор: Алексей Пономарёв


Раздаточный материал:

Они отражают мой внутренний мир — 42 %

Чтобы девушки любили — 27 %

Мне они не нужны — 23 %

А что это такое? — около 6 %

 

Однажды на сайте журнала «Огонёк» был задан вопрос: зачем они нужны? Статистику ответов вы видите перед собой. А поэт Александр Блок писал, что они обладают тайным жаром и помогают жить.

О необходимости чего интересовался «Огонёк»?
Ответ: Стихов.
Зачёт: Стихотворений и т.п.
Комментарий: У Блока «...Но есть ответ в моих стихах тревожных: Их тайный жар тебе поможет жить».
Источник: 1) «Огонёк», № 29 (4908), 18 — 24 июля, 2005. — С. 14.
2) А.Блок, «О, нет! не расколдуешь сердца ты...»: http://www.ipmce.su/~tsvet/WIN/silverage/blok/verse1913.html
Автор: Алексей Пономарёв


Внимание, загадка.

Когда она одна — она категорична и проста. Когда их две — они готовы перечислить всё. Когда они втроём — каждая думает о своём.

Назовите их.
Ответ: Точки.
Зачёт: Точка, двоеточие и многоточие.
Комментарий: Попали в точку.
Источник: http://klinika-moskva.ru/t-812365158.html
Автор: Алексей Пономарёв


Компания Euro Sky занимается отделкой потолков в Калуге и области. Удобные цены на натяжные потолки. В фотогалерее на сайте компании вы можете посмотреть фото натяжных потолков, чтобы сделать выбор.